Топ-100 Вероятно, в древности на Марсе произошел взрыв природного ядерного реактора.

Вероятно, в древности на Марсе произошел взрыв природного ядерного реактора

Древняя АЭС

По мнению американского исследователя, профессора Джона Бранденбурга из компании Orbital Technologies Corp., сотни миллионов лет назад Марс перенес крупномасштабную ядерную катастрофу - взрыв природного ядерного реактора, засыпавший половину поверхности радиоактивной пылью и обломками. Подобный геологический объект есть и на Земле. В африканском регионе Окло, на территории Габона, около миллиарда лет назад находился природный  ядерный реактор – месторождение урана, в котором подземные воды охлаждали и замедляли поток нейтронов, не давая реакции превзойти критический порог. В результате реакции этот природный реактор в течение миллионов лет вырабатывал плутоний.

По мнению Бранденбурга, на красной планете присутствовали оба компонента ядерного реактора - подземные воды и запасы урана.

Ацидалийская равнина на карте Марса«Есть Доказательства существования в прошлом в северном Ацидалийском море (западное полушарие Марса) естественного ядерного реактора. Это геологическое образование, видимо, было гораздо больше своих земных аналогов, этот естественный реактор перерабытывал торий в уран – 233 и был разрушен в результате чудовищного взрыва, выбросившего большое количество радиоактивных веществ на марсианскую поверхность», говорилось в докладе Бранденбурга на конференции планетологов в США.

По его мнению, около миллиарда лет назад в Ацидалийском море на километровой глубине находился объект, который составляли концентрированный уран, торий и калий. Поскольку на Марсе, в отличие от Земли, не существует тектонического движения плит, целостность этого рудного тела не нарушалась, и в нем протекала ядерная реакция. Этот процесс могло запустить проникновение в рудное тело подземных вод, тогда доля изотопа урана-235 в месторождении составляла примерно 3 процента.

Через несколько сотен миллионов лет природная АЭС стала создавать уран-233 и плутоний-239 быстрее, чем сжигать их, также усиление потока нейтронов привело к созданию в больших количествах радиоактивных изотопов калия. В итоге однажды вода испарилась, реактор перестал охлаждаться и началась самопроизвольная цепная реакция с участием наработанных элементов урана-233 и плутония-239. Большие размеры самого объекта и его глубокое залегание долгое время способствовали продолжении реакции без взрывного разрушения.

"Катастрофическое высвобождение энергии было сравнимо со столкновением с крупным астероидом. Радиоактивная пыль и обломки осели на значительной части поверхности Марса. В районе Ацидалийского моря при взрыве образовалась впадина шириной примерно 400 километров ", - сказано в докладе.

Расчеты Бранденбурга показывают, что при взрыве была выделена энергия, эквивалентная энергии от столкновения с 30-километровым астероидом. Однако есть и отличия - эпицентр взрыва находился ближе к поверхности, и созданная им впадина значительно уступала по глубине ударным кратерам.

Особенности планеты

Регион, в котором наблюдается повышенная концентрация тория. расположен в северо-западной части Ацидалийского моря в широкой и сравнительно мелкой впадине. Следы тория и радиоактивных изотопов калия позволяют утверждать, что от взрыва естественного реактора нас отделяют несколько сотен миллионов лет, то произошло во второй половине Амазонийской эры. Также подтверждает эту теорию существование в марсианской атмосфере аргона-40 и ксенона-129 - газов, образующихся при ядерных реакциях.

Существование в прошлом такого геологического объекта и его катастрофический взрыв объясняет некоторые загадки Марса -  повышенную концентрация калия и тория на поверхности и большое количество радиоактивных изотопов в атмосфере.

Гипотеза под сомнением

Другие ученые сомневаются в реальности выдвинутой Бранденбургом гипотезы.

Например, доктор Дэвид Бити из JPL (Лаборатории реактивного движения) обращает внимание на то, что нынешние геологические условия как Марса, так и Земли, существуют уже довольно давно и не испытывают резких изменений.

"Камни есть камни. (Естественная ядерная реакция) может произойти через миллиард лет, но это не повод прямо сейчас бежать домой к своей семье и сбегать в горы", - сказал Бити, слова которого цитирует Fox News.

По мнению ученого из Ливерморской национальной лаборатории Ларса Борга (Lars Borg), особенности, на которые указывает Бранденбург, могут быть связаны с "обычными" геологическими процессами, а не с ядерной реакцией.

"Мы изучаем марсианские метеориты уже 15 лет и в деталях знаем их изотопный состав. Однако нет никого, кто думал бы о возможности естественного ядерного взрыва на Марсе", - говорит Борг.