Топ-100 Проекты полёта на Марс в нашей стране

Проекты полёта на Марс в нашей стране

Полет на Марс в СССР

Проект пилотируемого полёта на красную планету в СССР ждала непростая судьба. Сперва в разработке находился марсианский пилотируемый комплекс (МПК), имевший  стартовую массу 1630 тонн. Собирать его планировалось прямо на околоземной орбите, для чего требовалось 20-25 запусков ракеты Н-1, при этом только возвращаемая часть комплекса весила 15 тонн. Время работы марсианской экспедиции должно было составить 2,5 года.

Затем планы марсианской программы СССР изменились, и началась работа над тяжёлым межпланетным кораблем (ТМК), разработкой этого проекта занимался отдел  ОКБ-1, руководимый Михаилом Тихонравовым. Работа над проектом была разделена  между двумя группами инженеров под руководством Глеба Максимова и под руководством Константина Феоктистова.

Космический корабль для облета Марса конструкции Глеба МаксимоваВ разработке группы Максимова находился трёхместный космический корабль, который должен был выйти на орбиту Земли одним запуском ракеты-носителя Н-1, траекторию полёта к красной планете должен был корректировать разгонный блок на топливной паре керосин - кислород. Корабль состоял из жилого, рабочего (с шлюзовым отсеком для работы в открытом космосе), биологического, агрегатного отсеков, спускаемого аппарата и корректирующей двигательной установки. После коррекции полетной траектории предусматривалось открытие солнечных концентраторов для оранжереи, солнечных батарей, антенны для связи с центром управления полетом на Земле. В проекте группы Максимова не предусматривалась высадка на поверхность планеты, что, конечно, было большим минусом.

ТМК в представлении художникаПроект группы Феоктистова предусматривал сборку корабля на орбите Земли и его разгон во время полёта к красной планете. Для ТМК Феоктистова были выбраны электрореактивные двигатели, которые отличает большая экономичность, что позволяло добиться уменьшения стартовой массы, либо увеличения полётной. Сначала на корабле предполагалось установить атомный реактор мощностью в 7 мегаватт, но в 1969 году проект был переработан, в результате произошло увеличение мощности реактора до 15 мегаватт, количество спускаемых аппаратов было сокращено с 5 до 1, экипаж был сокращен с 6 до 4 человек. Следует добавить, что для повышения надёжности планировалось установка не одного, а трех (!)реакторов. 

Модель Тяжелого Межпланетного Корабля в последней редакции. Иллюстрация unnatural.ruВ 1988 году в проект были внесены изменения -  реакторы уступили место солнечным батареям. Проект Феоктистова выигрывал у ТМК Максимова в стартовой (75 тонн) и полетной (30 тонн) массе, что давало возможность поместить на корабле больше необходимых приборов и систем. Его недостатком было время разгона: электрореактивный двигатель развивал тягу лишь в 7,5 кгс, из-за этого разгонять корабль планировали по спирали за несколько месяцев. Старт марсианского корабля был назначен на 8 июня 1971 года.  К сожалению, проект полета на Марс был закрыт, во многом из-за политики руководства страны. СССР ввязался в «лунную гонку» и все ресурсы были брошены на нее.

Марс 500

Логотип проекта «Марс-500» - имитация пилотируемого полёта к Марсу, проведённая  в России при широком международном участии. Эксперимент проводился при участии агентства  Роскосмос и Российской академией наук, основным международным партнёром проекта было Европейское космическое агентство. Условия эксперимента были максимально приближены к настоящему полёту на Марс и возвращению на Землю, шесть участников программы 519 дней провели в замкнутом пространстве «корабля».

Схема расположения модулей комплексаПолёт человека на Марс произойдет уже в первой половине этого века, осуществление этой миссии требует привлечения огромных финансовых ресурсов и решения ряда технических проблем. Из-за огромного расстояния между Землёй и красной планетой (от 55 до 400 миллионов километров), полет на Марс продлится больше года. Поэтому неизбежным аспектом миссии является нахождение команды в замкнутом помещении и возникающие в связи с этим проблемы. Внутри коллектива может возникнуть напряженность в отношениях, вызванная выполнением рутинной технической работы и неизбежной скукой.

3D-модель комплекса Марс 500Именно решение проблем совместимости стало одной из целей программы Марс 500, кроме того, в задачи проекта входили сбор данных о здоровье экипажа и его работоспособности. Была проведена отработка основных особенностей полета на красную планету - высокой длительности, автономности, необычных условий связи с Землёй – задержки сигнала, ограниченности ресурсов и определено, возможен ли такой полёт в принципе, учитывая возможности организма человека. Эксперимент проводился с ноября 2007 по ноябрь 2011 года.