Топ-100 Проект Денниса Тито

Inspiration Mars Foundation

Цель программы

Деннис Тито - первый космический турист, американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхожденияInspiration Mars Foundation - некоммерческая организация, проект Денниса Тито; ее цель – отправка в январе 2018 года пилотируемой экспедиции для облёта Марса и возвращения на Землю. Эта дата выбрана неслучайно, именно тогда возникнут оптимальные условия для старта. В фонде считают, что изучение межпланетного пространства станет источником роста интереса к науке и технике, инженерным профессиям и математике.

Цель программы -  полёт продолжительностью 501 сутки по облётной траектории (без посадки на Марс), что позволит задействовать минимально возможное количество топлива, чтобы добраться до Марса и вернуться на Землю.

В 2018 году появится уникальная возможность полёта к Марсу и обратно, и задачей фонда Inspiration Mars является отправка американского экипажа из двух человек, супружеской пары, в облёт Марса с высотой перицентра (ближайшей точки орбиты) до 160 км и безопасное возвращение на Землю.

Возвращаемая капсула и жилой отсек Inspiration Mars в представлении художника.Экспедиция должна стартовать 5 января 2018 года, и следующая такая возможность появится только в 2031 году. Аккумулируя уникальные технологии  НАСА и Международной космической станции, фонд Inspiration Mars намерен использовать эту возможность в роли уникального плацдарма для образования и науки, инженерного дела, техники и математики. Главными научными задачами полёта станут исследования в области физиологии и психологии, хотя главной целью остается, конечно, изучение космического пространства.

При применении схемы облёта Марса снижаются риски, такой вариант не предполагает критических орбитальных манёвров, вход в атмосферу планеты или стыковку на орбите. Также она дает возможность совершения самого короткого по продолжительности полёта к Марсу. К тому же запуск в 2018 году совпадет с одиннадцатилетним минимумом активности Солнца, что обеспечит минимально возможное влияние на экипаж солнечной радиации. При следующем окне запуска в 2031 году солнечного минимума не будет.

Технические сведения

Перицентр орбитальной траектории Inspiration MarsВ рецензированной статье, представленной Деннисом Тито совместно с группой соавторов, в ходе полета не потребуется маневрирование, за исключением кратких импульсов для коррекции орбиты после выхода на траекторию полета к Марсу, при этом полет нельзя будет прервать. Пилотируемый корабль должен представлять из себя капсулу для наибольшей защиты при вхождении в атмосферу Земли на этапе возвращения и надувной либо жёсткий жилой модуль, содержащий все системы поддержания жизни экипажа. Они будут состоять из 1400 килограммов сухого пайка, тренажёров для компенсации долгого действия невесомости и компактного оборудования, аналогичного установленному на МКС, обеспечивающего рециркуляцию воды и поддержание атмосферы. Экипаж должен будет провести все путешествие внутри малого объема, примерно 17 кубических метров, не имея при этом скафандров.

Отбор экипажа

Будущий полет станет рекордным по дальности и продолжительности, потому от выбранной женатой пары требуется терпение, уравновешенность и способность сохранить позитивное настроение в случае возникновения трудностей или при угрозе здоровью. Экипаж добровольно примет на себя риски такого перелета – человеческое тело неизбежно ослабнет за полтора года пребывания в невесомости, риск возникновения рака возрастет примерно на три процента из-за полученной дозы радиации.

Финансирование

Финансирование программы будет осуществляться с учётом некоммерческого статуса фонда Inspiration Mars в США. Филантроп Деннис Тито оплатит первые два года работы фонда, по его выражению, «из собственных глубоких карманов». Полная стоимость программы составит от 1 до 2 миллиардов долларов США, что меньше 2.5 миллиардов долларов, затраченных НАСА на программу Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity). Ппланируется привлечь средства промышленности и физических лиц.

Реакция в космической отрасли

1Приблизительная траектория полёта корабля Inspiration Mars Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота считает, что при использовании существующих технологий осуществление в 2018 году пилотируемого облёта Марса невозможно, ведь масса корабля при возвращении к Земле со второй космической скоростью составит не менее 20 тонн. 

Если в экипаже будут только два человека, через один-два месяца полёта неизбежно возникновение психологических проблем, экипаж окажется на грани серьёзного конфликта. В коллективе из трёх человек спустя некоторое время двое участников объединятся против третьего.

Каждый член экипажа в день потребляет в среднем 10 килограммов воды и продуктов, также необходимы запасы топлива для полёта к красной планете и возвращения на Землю. При применении существующих ракетных двигателей потребуется создание комплекса массой не менее2.5 тысяч тонн.

Кроме того, не следует забывать про высокую космическую радиацию. Ее действие на человеческий организм пока не изучено, и экипаж такой миссии рискует оказаться в роли лабораторных мышей.