Топ-100 Проект Марс 1

Проект Mars One

Цель проекта

Бас Лансдорп — соучредитель и руководитель проекта Mars OneMars One - частный проект под руководством Баса Лансдорпа, его цель состоит в полете на Марс и основании колонии на его поверхности. Особенностью проекта должна стать трансляция всей миссии по телевидению.

По словам организаторов проекта, Mars One не является аэрокосмической компанией, поэтому разработка, производство и запуск космических аппаратов будут осуществляться субподрядчиками. В штате компании числится только 8 человек.

План проекта

Официальный сайт проекта Марс 1 содержит описание этапов, которые должны быть реализованы в течение 2011 - 2029 годов. Каждый из намеченных этапов, начиная с четвертого, два раза переносился на два года.

Реализованные этапы

  • 2011 год - начало проекта, поиск потенциальных поставщиков аэрокосмических компонентов в США, Канаде, Италии и Великобритании;
  • 2013 год -  старт международного отбора претендентов на полет.
  • 2015 год - начало тренинга среди отобранных 24 претендентов, отработка навыков жизни в изоляции и в условиях, схожих с марсианскими.

Текущий и предстоящие этапы

  • Планируемое марсианское поселение2020 год (ранее 2016/2018)  - старт демонстрационной миссии, включающий в себя отправку посадочного модуля для тестирования солнечных батарей и методов добычи воды из марсианского грунта. Также должен быть запущен коммуникационный спутник, задачей которого станет постоянная передача данных с поверхности Марса. Планируется, также, проведение эксперимента по выращиванию на марсианской поверхности, в специальных защитных емкостях, резуховидки Таля;
  • 2022 год (ранее 2018/2020) – должен быть запущен на орбиту  вокруг Солнца второй спутник связи (в точку L5 для обеспечения бесперебойного потока даных), на Марс должно прибыть оборудование для строительства колонии и беспилотный марсоход с прицепом, который определит наиболее подходящее  место для колонии и подготовит участок поверхности к прибытию груза и размещению солнечных батарей;
  • 2024 год (ранее 2020/2022) - запланирован запуск 6 грузов: двух жилых блоков, двух блоков с системами жизнеобеспечения, двух грузовых/складских блоков;
  • 2025 год (ранее 2021/2023) - грузы должны быть посажены на Марс рядом с ровером, после чего он начнет готовить базу к прибытию людей: доставит блоки в заранее определенное место, запустит системы энергопитания и жизнеобеспечения для создания 3000 литров воды и 120 кг кислорода;
  • 2026 год (ранее 2022/2024) – планируется отправка на земную орбиту транзитного модуля, корабля (посадочного модуля) MarsLander  с экипажем из четырех человек . чьей задачей станет сборка комплекса, и двух разгонных ступеней. Затем они будут заменены первой четвёркой миссии, которые и отправятся на Марс в пилотируемом корабле. Одновременно будет отправлен груз для жизнеобеспечения второго экипажа;
  • 2027 год (ранее 2023/2025) - посадочный модуль с первым экипажем совершает посадку на Марс (транзитный модуль останется на гелиоцентрической орбите). После восстановления и акклиматизации колонистам предстоит установить дополнительные солнечные панели и собрать все модули, в том числе два жилых блока и две системы жизнеобеспечения для второго экипажа, в единый комплекс;
  • 2028 год (ранее 2024/2026) = запланирован запуск второго экипажа из 4 человек;
  • 2029год (ранее 2025/2027) - высадка на Марс второго экипажа из 4 человек, новых модулей, вездеходов и оборудования. Такой цикл должен повторяться каждые два года.
  • 2035 (ранее 2031/2033) – к этому году количество колонистов должно достигнуть 20 человек.

Полёт к Марсу

Полёт к Марсу: переходная орбита Гомана - ВетчинкинаОкна запусков определяются взаимным расположением Земли и Марса, полет будет выполнятся по так называемой Гомановской траектории (орбите Гомана - Ветчинкина). Стартовое окно будет открываться каждые 2 года. Время полёта к Марсу составит около 7 месяцев, это позволит уменьшить действие космической радиации на членов экипажа. В целях экономии топлива грузовые миссии могут продлиться дольше.

Посадочный модуль

Подготовка посадочного модуля для отправки на Марс в рамках первого этапа миссии была начата в 2014 году. Первый опытный образец посадочного модуля, который будет отправлен на Марс в 2020 году, разрабатывается при участии компании Lockheed Martin   Основой для разработки послужит посадочный модуль «Phoenix», совершивший посадку на красную планету в 2008 году. Модуль Mars One потребует большего количества энергии, по этой причине солнечные батареи модуля будут отличаться большей площадью и несколько другой формой, нежели батареи модуля «Phoenix».

Связь

Связь должны обеспечить спутники, расположенные на орбите вокруг Солнца, Марса и Земли. При скорости сигнала связи равной скорости света, минимальное время прибытия сигнала составит три минуты, максимальное - 22 минуты. Когда Солнце скрывает Марс от Земли, связь становится невозможной без применения промежуточных спутников-ретрансляторов. Возможность пользоваться Интернетом ограничена из-за значительной задержки сигнала, но колонистам должен помочь сервер с предварительно загруженными данными, доступными в любое время, который периодически будет синхронизироваться с Землей. Трансляция жизни колонистов будет показываться на Земле круглые сутки.

Инфографика по проекту Mars One, иллюстрирующая уровни радиации для колонистов МарсаРадиация и облучение колонистов

Данные, полученные при перелете транзитной капсулы с марсоходом «Curiosity», показали, что величина радиоактивного облучения для миссии с постоянным поселением не будет превышать границ, принятых космическими агентствами.

Радиация на пути к Марсу

Данные, опубликованные в журнале Science в мае 2013, показывают, что величина радиоактивного облучения за 360-дневный перелёт туда и обратно составляет 662 ± 108 миллизивертов (мЗв). 95 % радиации, зафиксированной прибором RAD, составляют  космические лучи из глубин галактики, защита от которых трудна без применения слишком большой экранирующей массы. За время 210-дневного путешествия экипаж Mars One получит дозу облучения, равную 386 ± 63 миллиЗивертов. Величина облучения не превысит верхнюю границу принятых стандартов:

Европейское, Российское и Канадское космические агентства за предел принимают 1000 мЗв, НАСА диапазон от 600 до 1200 мЗв, в зависимости от пола и возраста.

Радиационное убежище в марсианской транзитной капсуле

На пути к красной планете команду от солнечного ветра будет защищать конструкция корабля,  общая экранирующая защита на протяжении всего полета составит 10-15 г/см². При солнечных вспышках или всплесках солнечной радиации такого экранирования будет мало, и космонавты переместятся специальное радиационное убежище, окруженное резервуаром с водой, что поднимет уровень защиты до уровня 40 г/см². Всплески солнечной радиации происходят в среднем один раз в два месяца, всего 3 или 4 раза за время перелёта, при этом каждый всплеск не продолжается больше пары дней.

Радиация на Марсе

Хотя поверхности Марса достается больше радиации, чем земной, но и там значительная часть облучения блокируется. Уровень радиоактивного облучения на поверхности Марса составляет 30 микрозивертов в час во время солнечного минимума, в период солнечного максимума доза эквивалентного облучения понижается на фактор два. При условии, что колонисты будут проводить на поверхности планеты около трёх часов из 3 суток, уровень их собственного облучения составит 11 мЗв в год. Надёжную защиту от излучения получат жилые модули Mars One, так как их покроют несколько метров почвы, 5 метров грунта обеспечивают защиту, аналогичную земной атмосфере и экранированию 1000 г/см².

Суммарное облучение

За время 210-дневного перелёта экипаж получит дозу облучения 386 ± 63 мЗв, на поверхности планеты колонисты получат дозу облучения в 11 мЗв в год. Это значит, что безопасный срок пребывания колонистов на Марсе составит около 60 лет.

Критика

Техническая реализуемость проекта и его финансовая организация подвергается многочисленным сомнениям.

Одним из 100 финалистов отбора, ирландским физиком Джозефом Рошем, в середине марта 2015 года было дано интервью с разоблачением финансовой и организационной несостоятельности проекта. По его словам, финансирование проекта, по замыслу организаторов, должны обеспечить сами кандидаты в будущие колонисты: «При прохождении процедуры отбора вы получаете очки, но набрать их можно только покупая товары под маркой Mars One или пожертвовав деньги фонду… В феврале финалистам выдали список советов и рекомендаций по контактам с прессой. Там сказано: «Если вам предложено вознаграждение за интервью, пожертвуйте 75 процентов от него проекту Mars One». Но гораздо большую тревогу у учёного вызвала поверхностная процедура отбора и тестирования колонистов. Многочасовое личное интервью и прохождение психологических и психометрических тестов были превращены главным медицинским специалистом проекта в десять минут разговора по Skype.