Топ-100 Марсоход «Оппортьюнити» пережил уже восьмую марсианскую зиму

Марсоход «Оппортьюнити» пережил уже восьмую марсианскую зиму

Оппортьюнити в кратере ИндеворМарсоход «Оппортьюнити» высадился на Марс 25 января 2004 года и, первоначально, расчетное время его работы составляло всего 90 земных суток. Однако реальность превзошла все ожидания, и маленький робот работает на красной планете уже более 13 с половиной лет.

В недавнем отчете NASA говорится, что «Оппортьюнити» пережил еще одну марсианскую зиму, его панели с фотоэлементами находятся в неплохом состоянии, и марсоход готов к надвигающемуся сезону пылевых бурь. Это означает, что 25 января 2018 года в NASA задуют 14 свечек на праздничном торте.

Марсианский год длится почти 687 земных суток (1,88 земного года) и там, так же как на Земле, меняются времена года. Это вызывается наклоном оси вращения планеты к плоскости эклиптики, у Марса угол наклона оси составляет 25,19 градуса, а у Земли чуть меньше – 23 градуса. Конечно, марсианская зима длится почти в 2 раза больше, и она несравненно суровей – по ночам температура, в зависимости от района, падает в диапазоне от минус 80 до минус  125 градусов Цельсия.

Фотография (с использованием цветокоррекции) поверхности Марса в «Долине настойчивости» (Perseverance Valley), сделанная камерой Pancam марсохода «Оппортьюнити» в октябре 2017 годаДженнифер Херман, глава группы силовых подсистем ровера «Оппортьюнити» (Лаборатории реактивного движения NASA), рассказала в пресс-релизе: «Я подключилась к работе уже после трехсотого сола, и меня сразу посоветовали сильно не радоваться, так как «Спирит» и «Оппортьюнити» вряд ли переживут свою первую зиму на Марсе. Но сейчас мы говорим уже о восьмой для «Оппортьюнити» марсианской зиме».

Марсоходы «Оппортьюнити» и «Спирит» были высажены в южном полушарии Марса, там солнце появляется с севера, и солнечные батареи нужно ориентировать в этом направлении. Но со «Спиритом» случилась беда – в 2004 году два из шести колес сломались и он увяз в песке, потеряв способность маневрировать. В результате он не смог сориентировать солнечные панели на север и не перенес свою четвертую зиму на Марсе (в 2009 году).

Тем временем «Оппортьюнити» добрался до «Долины настойчивости» - пологой площадки на краю кратера Индевор. Благодаря удачному расположению марсоход продолжал работать в течение поздней осени и зимы. В рамках своей программы он неоднократно останавливался для изучения тех или иных особенностей грунта и проведения анализа породы, и при этом получал достаточно энергии от своих солнечных батарей.

Фотография дна кратера Индевор, сделанная марсоходом «Оппортьюнити» 11 ноября 2017 года, примерно за неделю до начала уже восьмого для ровера зимнего солнцестояния

Пять месяцев назад ровер добрался до верхней части долины, которая тянется на восток по внутреннему ободу с западной части кратера Индевор.С этого момента ровер несколько раз останавливался, при этом команда на Земле корректировала его движение для прохождения наиболее сложных участков. Подобные остановки очень важны для «Оппортьюнити», так как он не обладает автономным питанием от РИТЭГа (радиоизотопного генератора), как более продвинутый ровер «Кьюриосити».

Марсианская зима оказывает влияние на работу электрических систем обоих аппаратов, но при этом «Оппортьюнити» рискует не получить нужного количества энергии. Команде «Кьюриосити» достаточно просто перераспределить энергию между системами ровера, в то время как «Оппортьюнити» должен ехать по определенному маршруту, чтобы получить достаточное количество солнечной энергии и не застрять.

Во время некоторых прошлых зим «Оппортьюнити» оказался не очень удачно расположен по отношению к Солнцу. А пятая зима на Марсе (в 2011 - 2012 годах) и вовсе стала суровым испытанием для маленького ровера. Он провел на одном месте 19 недель, не имея возможности развернуться солнечными панелями к северу и продолжить движение. Весьма удачна для марсохода была первая зимовка, так как ровер находился в южной части кратера Индевор, выходящей на север.

«То, что приходится полагаться только на энергию от фотоэлементов, вынуждает нас постоянно думать о том, где находится марсоход и правильно ли он сориентирован по отношению к Солнцу. В этом смысле он приносит гораздо больше хлопот, чем “Кьюриосити”», - говорит Дженнифер Херман.

Автопортрет «Оппортьюнити», сделанный вскоре после того, как покрытые пылью и песком солнечные панели ровера были отчищены марсианским ветром в марте 2014 годаБольшое значение для энергоэффективности «Оппортьюнити» имеют погодные условия и, в первую очередь, количество пыли в атмосфере, оседающей на солнечных элементах ровера. К сожалению, дворники на них не поставили :).

Источником пыли служат сильнейшие пылевые бури, правда, осенью и зимой в южном полушарии небо, как правило, чистое. Опасность в этом плане представляют зима и лето, хотя, к счастью, сильные бури происходят не каждый год. И, все-таки, это может стать реальной проблемой, как в 2007 году. Тогда бушевавшие на планете мощные пылевые бури серьезно сократили количество солнечного света, получаемого «Спиритом» и «Оппортьюнити», отчего уменьшилась выработка энергии. Ситуация была столь серьезна, что оба ровера были переведены в аварийный режим работы.

Количество пыли, оседающей на солнечных панелях марсохода к осени, изменяется от года к году, и в этом году панели оказались загрязнены сильнее, чем прошлой осенью. Но, по объяснениям Херман, проблема не столь серьезна:

«Причиной наших переживаний было то, что в этот раз на панелях наберется очень много пыли, и это сделает наступающую зиму одной из худших для марсохода. Но мы не учли действие ветра - он не только поднимает пыль, но при этом еще и сдувает ее с солнечных панелей. Теперь ситуация выглядит более оптимистично».

Фотография одного из передних колес марсохода «Оппортьюнити», сделанная 9 июня 2004 года, когда ровер находился внутри кратера ИндеворСледующие месяцы команда «Оппортьюнити» потратит па решение одной важной загадки. Участок «Долины настойчивости» буквально сполз в кратер Индевор, но что же  случилось? «Пока у нас нет веских доводов, но, возможно, причиной этого стала вода. Важно получить образцы грунта в нижней точке долины, однако сейчас делать это опасно, так как ровер может там увязнуть».

Преодолев восьмую марсианскую зиму, ровер «Оппортьюнити» продолжит свою работу. Кто знает, может ученые и правда нашли древнее озеро, которое когда-то заполняло кратер Индевор. Одно можно сказать точно – у маленького марсохода впереди еще много работы.

Рейтинг@Mail.ru