Топ-100 100-Year Starship

Столетний космический корабль

Самый грандиозный проект века

Новый век бросает человечеству вызов – космос ждет нас! И если мы не хотим  всю жизнь просидеть на крыльце своего дома, мы просто обязаны освоить космическое пространство и найти миры, пригодные для Человека.

О своем желании поскорее совершить путешествие к другим светилам сообщили участники научной конференции с романтическим лозунгом «Переход к трансформации... Путешествие начинается», прошедшей в Хьюстоне. Предметом обсуждения специалистов стал самый впечатляющий проект века - «Столетний космический корабль» («100-Year Starship» или 100YSS).

По словам лидера 100YSS Мэй Джемисон, невзирая на уровень технического развития землян, в сфере освоения космоса мы совсем недалеко ушли от пещерных людей. Все наши достижения это станция на орбите Земли, которую просто иногда посещают люди, а также робот на поверхности Марса, который занят лишь публикацией фотографий в Инстаграмме и написанием постов в Твиттере. Хотя долгосрочная задача человечества - создать колонии, пригодные для жизни.

Столетний космический корабльИнициатором проекта стало агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (агентство DARPA) с целью изучения всех возможностей путешествий к звездам. Также в нем принимают участие специалисты Исследовательского центра имени Эймса, одного из главных научных центров НАСА. По мнению ученых, их мечты осуществятся в течение ближайшего века. По словам ученого НАСА Марка Миллиса, одного из участников симпозиума, название «Столетний корабль» не совсем верно отражает суть проекта, более верный вариант это «100-летняя подготовка к полету».

Но не только романтика заставляет людей стремиться в трудное путешествие.

Мнение ученого и научного консультанта фильма «Star Trek» Гарри Клора:

- Полет необходим, чтобы избежать судьбы динозавров – ведь рано или поздно случится неизбежное и произойдет катастрофа, которая уничтожит цивилизацию.

Идея межзвездных перелетов пришлась по сердцу бывшему президенту США Биллу Клинтону, который согласился стать почетным председателем симпозиума.

- Хотя в настоящее время человечество справляется с созданием аппаратов, путешествующих по Солнечной системе, полеты в другие звездные системы все еще недоступны для нас, - сказал Клинтон в своем выступлении. - Ведь нужно покорить огромные расстояния, поэтому такой полет сопровождает ряд серьезных технологических проблем. Но новейшие технические разработки обязательно помогут с ними справиться.

Характеристики проекта будущего

Столетний космический корабль«Столетний космический корабль» проектируется как двухступенчатая ракетная система. Время работы первой ступени два года, второй  - 1,8 года. Аппарат разгонится до скорости, составляющей примерно 12% от скорости света (около 36 тысяч км/с), после чего в течение нескольких десятилетий он будет лететь по инерции.

Полет корабля обеспечат импульсные термоядерные двигатели. Принцип работы таких систем: топливные гранулы будут с высокой частотой вбрасываться в камеру сгорания, где они подвергнутся действию мощных электронных лучей. При достижении  нужной температуры в топливных гранулах начнется термоядерная реакция.

Двигатель будет отделен от камеры сгорания мощными магнитными полями, которые передадут тяговое усилие от расширения плазмы.

Вес двигательной установки составит 60 тысяч тонн, из них 50 тысяч тонн придется на термоядерное горючее в виде гранул из дейтерия и гелия-3.

Направление полета

Первый вариант это полет к звезде Барнарда в созвездии Змееносца, которую от Земли отделяет относительно «небольшое» расстояние около 6 световых лет, что составляет более 50 триллионов километров. Путешествие займет 50 лет.

Второй вариант – направить свой путь к одной из экзопланет, предположительно похожих на Землю. С помощью телескопа «Кеплер» таких миров обнаружено уже более 150, но все они слишком далеко – около 100 лет полета, поиски продолжаются.

Но оба варианта предполагают остановку на орбите Юпитера для окончательной сборки комплекса и извлечения из атмосферы газового гиганта гелия-3. И уже оттуда этот невероятный корабль начнет свой путь к другой звездной системе.

Кто полетит

Вот здесь уже начинается абсолютная фантастика – в полет отправятся биороботы, двойники космонавтов, которые будут выполнять команды оставшихся на Земле людей (привет Джеймсу Кемерону и фильму «Аватар»).

Ну а более реалистичный вариант это отправка в полет добровольцев.

Не спится, в небо я смотрю!