Топ-100 Великий фильтр

Молчание звезд

Великий фильтр

Гигантский Магелланов телескоп, строящийся в пустыне Атакама (Чили)Если всего 0,1 процента планет в нашей галактике будут пригодны для жизни, то речь уже будет идти о примерно одном миллионе миров. Это несложное умозаключение подтолкнуло Нобелевского лауреата Энрико Ферми к вопросу: а где же все, почему они молчат?

Один из ответов на парадокс Ферми – гипотеза Великого фильтра (Great filter),  озвученная британским ученым Робином Хенсоном в 1996 году. Она гласит, что в ходе глобального эволюционного процесса существуют такие критические  моменты, которые цивилизация может просто не пережить. Такая точка может находиться и в раннем периоде истории, а вот в нашем случае все впереди.  

Посмотрим внимательнее на те же изменения климата, верите вы в них или нет. Если пустить этот процесс на самотек, Земля изменится до неузнаваемости и совсем не в лучшую сторону. В течение последних 12000 лет климат на Земле был постоянен, что позволило цивилизации людей развиться и перейти к индустриализации, которая и породила эти процессы.

Недавние исследования показали, какими чертами должны обладать живые виды, чтобы перенести будущие глобальные изменения климата. Самые важные из них – неизбирательность и быстрый репродуктивный цикл (то есть тараканам точно ничего не грозит). Ну а шансы людей гораздо скромнее и из этого можно сделать вывод, что и в других мирах разумные виды могут столкнуться с серьезными проблемами и просто их не перенести.

«Во Вселенной возрастом несколько миллиардов лет, где звездные системы разделены не только пространством, но и временем, цивилизации могут появляться, развиваться и в итоге самоустраняться настолько быстро, что просто не успевают найти себе подобных. Мы сами живем в век нового массового вымирания, которое только-только началось. Нас ожидает еще очень много смертей», — пишет колумнист New York Magazine Дэвид Уоллес-Уэллс.

Другие ученые тоже имеет свой взгляд на парадокс Ферми, вот только некоторые примеры.

Интересная теория выдвинута оксфордским астрофизиком Андерсом Сандбергом совместно с членом Астрономической обсерватории Белграда Миланом Цирковичем и экспертом по искусственному интеллекту Стюартом Армстронгом. По их версии высокоразвитые цивилизации в виде информационных сущностей существуют, но находятся в состоянии гибернации, ожидая снижения температуры фонового излучения Вселенной.

По мнению профессор Зары Османовой (Свободный университет, Тбилиси) инопланетные мегасооружения рано или поздно будут найдены, вот только искать их надо не у красных карликов и солнцеподобных звезд, а рядом с пульсарами.

Физик Брайан Кокс предполагает свой вариант, в котором для других внеземных цивилизаций дела могли закончиться печально, поэтому не исключена вероятность, что они могут закончиться так же и для нас.

«Давайте представим, что научно-технический прогресс привел к потере социальных норм и устоев, и все зашло так далеко, что привело к катастрофе. И если это случилось с другими, то почему мы должны стать исключением?», — говорит Кокс.

Не повторить судьбу индейцев

НЛОАнглийский писатель, ученый и изобретатель Артур Кларк когда-то сказал:

«Есть две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. И обе одинаково пугают».

Сейчас мы не можем даже представить, на что будет похожа внеземная разумная жизнь, но у нас есть уверенность, что контакт рано или поздно состоится, ведь только в нашей галактике от 200 до 400 миллиардов звезд, и рано или поздно мы встретимся. Существующее одиночество подталкивает нас к поиску родственных душ, и это желание движет человечеством, наверное, всю его историю, только теперь мы точно найдем не индейцев. И мы не сидим в ожидании, когда к нам в дверь постучат, а ведем активные поиски.

Нельзя не вспомнить про аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» с информацией о Земле и картой пульсаров, которая сможет привести разумных существ к нашему миру или послание Аресибо, отправленное в космос в 1974 году. Однако, по словам автора той самой карты пульсаров Френсиса Дрейка, его послание вряд ли обнаружат, так как зонды не летят к какой-то конкретной звезде и просто потеряются в космических глубинах, к тому же летят, по космическим меркам, очень медленно. Послание Аресибо, скорее всего, тоже останется без ответа, но это не останавливает других энтузиастов.

Однако чудовищной величины расстояния между звездами препятствуют путешествию людей в космосе и обмену сообщениями; с такой же проблемой, несомненно, столкнутся и наши неведомые братья по разуму. По мнению астрофизика Нила Деграсса Тайсона до первого контакта с разумными внеземными существами пройдет не менее 50 лет.

«Нет. Я считаю, что мы (или они) можем находиться слишком далеко друг от друга в пространстве и, возможно, времени. Под определением «сложные формы жизни», я так думаю, вы подразумеваете нечто, что не является одноклеточными организмами. То есть живые организмы с руками, ногами, собственными мыслями и так далее. Все будет зависеть от наших возможностей путешествий в межзвездном пространстве. Но это точно не случится в ближайшие 50 лет. Не при том уровне технологий, какие имеются у нас сейчас», — прокомментировал Тайсон.

Известный популяризатор науки  Мичио Каку считает, что пока мы не способны выйти на связь с другими цивилизациями, нам мешает низкое развитие технологий и недостаток научных знаний.

 «Если муравьи, сидя на муравейнике, увидят строительство 10-полосного высокоскоростного шоссе рядом с ними, начнут ли они понимать, как общаться со строящими это шоссе рабочими? Предположат ли они, что рабочие могут общаться на той же частоте, что и они сами? На самом деле, муравьи примитивны настолько, что даже не понимают, что такое 10-полосное шоссе. Так чего уж говорить о способах коммуникации и тех или иных частотах?»

Хотя мы не можем на сто процентов быть уверены в успехе поисков, мы должны постараться сделать все, что позволяют сегодняшние технологии. Но отправка сигналов в космос таит в себе опасность – мы ведь не знаем, как истолкуют наши послания те, кто их примет? Не сочтут ли они их за угрозу? Или не выдадим ли мы свое расположение некоей агрессивной цивилизации?

По мнению знаменитого физика Стивена Хокинга мы должны быть осторожны в своем стремлении заявить о себе в космосе. Скорее всего, цивилизация, с которой мы столкнемся, в техническом плане будет гораздо более продвинута, чем мы, и наша цивилизация рискует оказаться в положении майя и ацтеков перед испанцами.

Артуру Кларку принадлежат и такие слова: «Только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным». Мы должны быть готовы к контакту, чтобы он нам не принес.