Топ-100 Миры у других звезд

Миры у других звезд

Красота воображения

ЭкзопланетаКрасивые картины миров у других звезд, конечно же, плод фантазии художника, ведь современные телескопы не позволяют увидеть их на фоне звезд, а обнаруживают их по косвенным признакам. Но все же, изображения экзопланет выглядят очень реалистично, что часто вводит людей в заблуждение. Когда Линетт Кук, художник из Сан-Франциско, нарисовала для пресс-релиза NASA только что открытую на орбите звезды HD 209458 планету, на ее электронную почту пришло письмо с вопросом, какими программами для обработки изображений она пользуется. Впечатление, которое производит убедительное изображение, может облегчить восприятие новой картины, но может и внести путаницу в умы людей. Именно поэтому при «создании» новых невиданных миров художники и астрономы тратят немало времени, решая, как правдоподобнее изобразить новое открытие и в этом им помогают несколько ключевых положений и, конечно, немало фантазии.

Вариации света звезды могут указать на присутствие планеты на ее орбите, ведь гравитация планеты тоже действует на звезду и вызывает  небольшие колебания. Если звездная система будет расположена так, что звезда будет отдаляться от нас или приближаться к нам, свет будет изменяться от  красного до голубого, по мере сжатия или расширения длины волны по линии визирования Земли.

Эти колебания содержат очень важную информацию о форме орбиты и расстоянии от планеты до звезды, то есть о том, насколько тепла эта планета, имеет ли твердую поверхность, в каком состоянии на ее поверхности может находиться вода. По степени сдвига цвета можно судить о массе и внешности планеты. Считается, что планета, схожая размером с Сатурном (95 масс Земли) или Юпитером (318 масс Земли) будет газовым гигантом. Миры с массой от примерно одной до нескольких десятков земных масс различаются от каменно-ледяных до относительно крупных, с твердым ядром и плотной атмосферой.

Экзопланета Kapteyn-b-cДжеффри Марси, астроном из Калифорнийского университета в Беркли (вместе со своей командой обнаружил 145 из известных экзопланет):

«На цвет планеты также влияет и расстояние до звезды. Например, Юпитер и Сатурн обладают буровато – оранжевыми оттенками, так как молекулы их атмосферы имеют углеродную основу и отражают свет с такими цветами. Будь атмосфера более горячей, эти молекулы разделились бы на диоксид углерода и метан, а водяные облака бы испарились. Поскольку такие молекулы рассеивают синий цвет, мы бы получили темно-синюю планету». А могут встретиться и более экзотичные цвета. Так, планета HD 149026 b практически черная, потому что ее поверхность поглощает очень много света.

Разрешение современных телескопов не позволяет обнаружить такие детали, как луны, кольца, вулканическую активность на планетах. По словам Марси, перед созданием окончательного изображения художники обычно делают два наброска, и при этом не всегда последнее слово остается за ними. Например, когда специалисты из его команды нашли планету, похожую на Сатурн, в NASA захотели увидеть изображение красноватого газового гиганта с белыми облаками.

Экзопланета Kepler-69c«Увидев ее, я поежился, — говорит он. — Показалось, что планета надела пушистую пижаму. Но вы мало что можете сделать, когда NASA говорит, что хочет вот эту вот картинку. Их не остановить».

Есть мнение, что делать акцент на реализме неверно.

«Моя проблема с обилием прекрасного материала, который делают художники, в том, что мы не вмешиваемся в процесс принятия решений, — говорит Феличе Франкель, старший научный сотрудник и научный фотограф Гарвардского университета. — Чем более реальным что-то выглядит, тем больше вы принимаете это как факт».

Для Франкель важно, чтобы изображение показывало множество возможных вариантов, а не было просто взглядом художника, можно даже принести в жертву реалистичность, сделав его интерактивным.

«Я представляю, например, что вы видите картинку в Интернете и с помощью курсора можете, словно пройти по представлению художника и увидеть, как он обрабатывал информацию, — говорит она. — Почему нельзя сказать правду в этот момент, что это должно выглядеть так, но мы не уверены в этом, в этом и в том».

ЭкзопланетыХотя подобные изображения и могут ввести в заблуждение доверчивого зрителя, для работников пресс-служб, работающих с публикой, выгода превосходит риск.

«Прекрасно иметь картинки, если они порождают разумную дискуссию, — говорит Марси. — Картинки позволяют людям воображать, когда другие способы пробудить воображение несколько ограничены».

Правда на данный момент мы не можем увидеть далекие миры, но рано или поздно это случится. В идеале - нужно добраться до фокуса гравитационной линзы Солнца и разместить там телескоп. Ну а до тех пор проблему реализма или абстрактных изображений не разрешить так легко. При этом сама цель подсказывает ответ.

«Если обычный наблюдатель видит изображение планеты художником в статье в USA Today и думает, мол, круто, мы наблюдаем планету, и возвращается к спортивной странице, это успех или нет?». По всей видимости, да. «Если бы изображение было схематическим или скучным, многие вообще не обратили бы внимание на эту статью».