Топ-100 Планеты, подобные Земле

Землеподобные планеты

Планеты Тау Кита

Звезда Тау Кита глазами художникаБлижайшая к нам солнцеподобная звезда – Тау Кита и от Солнца ее отделяет сущая «ерунда»  - 12 световых лет. Близость этой звезды сделала ее популярной не только среди ученых, но и среди создателей видеоигр и писателей фантастов (например, действие одного из романов Хейнского цикла Урсулы Ле Гуин происходит на двух планетах Тау Кита). Последние исследования показали, что в этой системе, вероятно, находятся, 4 землеподобных планеты, две из которых могут быть пригодны для жизни.

Группа ученых из университета Хартфордшира под началом Фабио Фенга подтвердила наличие на орбите Тау Кита 4 планет. При этом был использован метод доплеровской спектроскопии (или измерения радиальной скорости, или так называемого метода вобуляции), что позволило зафиксировать изменение скорости движения звезды всего на 30 см в секунду. Если удастся повысить эффективность такого метода и фиксировать изменения в скорости до 10 см в секунду, то можно будет уверенно выделять гравитационные шумы экзопланет среди обычных шумов, вызываемых звездными флуктуациями. Впервые мы настолько близки к уверенному поиску планет, подобных Земле, и появившаяся возможность уловить такие слабые изменения очень важна для поиска аналогов нашего мира.

Сравнение обитаемой зоны системы Тау Кита (сверху) с обитаемой зоной Солнечной системы (снизу)Среди миров, обнаруженных командой Фанга, находятся две суперземли (эти миры превосходят Землю по массе в несколько раз), расположенные на границах обитаемой зоны. Это означает, что на поверхности этих планет вода может находиться в жидком состоянии и они, по этому критерию, подходят для живых существ. Две планеты более скромного размера расположены гораздо ближе к Тау Кита, то есть вне границ обитаемости, масса каждой из них составляет 1,7 массы Земли.

У звезды Тау Кита не впервые обнаруживают планеты, ведь та же команда астрономов несколькими годами ранее заявила о нахождении 5 планет в этой системе. Новое исследование – это улучшенная версия предыдущего, на этот раз ученые уверены в отсутствии ошибок. «Чувствительность наших технологий с того времени значительно увеличилась и мы смогли отсечь два ложных сигнала, интерпретированных нами как планеты в 2013 году. Мы перебрали все возможные варианты и твердо уверены в том, что в этой системе находятся 4 землеподобные планеты,» — говорит один из исследователей Микко Туоми.

Таким образом, с системой Тау Кита связывают надежды многие ученые и энтузиасты, даже невзирая на ее большую, чем у Проксима Центавра (4,2 световых года), удаленность от Солнца. Это во всяком случае ближе, чем TRAPPIST–1, расположенная от нас в 39 световых годах.

И все же у новых миров есть одна неприятная особенность, в системе Тау Кита есть остаточный диск – пыль и обломки, оставшиеся после формирования планетной системы. Это может привести к частым бомбардировкам планет, да и суперземли могут быть расположены на самых границах зоны обитаемости.

Следующим шагом в изучении этой системы должны стать прямые наблюдения, а пока вопрос об обитаемости новых миров открыт.

Заглянуть в прошлое

Система Эпсилон Эридана в представлении художникаЗвезда со звучным именем Эпсилон Эридана похожа на Солнце и лишь немного меньше и холоднее него, расстояние до нее составляет всего 10,5 световых лет. Система звезды очень походит на нашу по своему строению, ведь помимо планет она обладает двумя астероидными и кометным поясами. О присутствии планет в системе ученые догадывались давно, например, в 2006 году там был открыт газовый гигант, также было зафиксировано наличие мощного пылевого диска. Изучение системы в инфракрасном диапазоне, проведенное международной командой астрономов в 2008 году, привело к появлению целой россыпи открытий.

Что же мы увидим, подлетев к системе Эпсилон Эридана? Около звезды виден внутренний пояс астероидов, расстояние от него до светила составляет 3 астрономические единицы, как и в Солнечной системе. Его масса сравнима с массой пояса астероидов между Марсом и Юпитером, равной 1/20 массы Луны.

Внешний пояс астероидов располагается в 20 астрономических единицах от звезды и его масса значительно больше – примерно одна масса Луны.

Громадный кометный пояс расположен в промежутке от 35 до 100 астрономических единиц и очень похож на наш пояс Койпера, только его суммарная масса в 100 раз больше, чем у его солнечного двойника.

Сравнение строения нашей Солнечной системы и системы Эпсилон Эридана Пространство между поясами можно объяснить влиянием планет; в существовании газового гиганта Эпсилон Эридана b ученые не сомневаются, Эпсилон Эридана с пока существует только теоретически, на ее существование указывает анализ поведения внешнего пылевого диска системы.

Но количество планет может возрасти, ведь распределение поясов в этой солнечной системе указывает на наличие трех планет с массами в диапазоне от Нептуна до Юпитера и еще одна планета может соседствовать со вторым поясом астероидов, а о наличии планет земного типа говорить рано.

Эпсилон Эридана  - молодая звезда, ей всего 850 миллионов лет и система этой звезды удивительно похожа на нашу.

«Изучение Эпсилон Эридана — это машина времени, которая позволяет нам увидеть нашу Солнечную систему, когда она была молодой», — говорит астроном Массимо Маренго (Massimo Marengo) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), один из участников исследования.

А астроном Дана Бэкмен (Dana Backman) из SETI Institute, ведущий автор исследования, в пресс-релизе астрофизического центра уточняет: «Эта система, вероятно, выглядит так, как наша собственная, когда жизнь только зарождалась на Земле».