Топ-100 В Солнечной системе найдена новая планета

В Солнечной системе найдена новая планета

Разве девятая планета не Плутон?

Открытая Брауном с соавторами Седна (в представлении художника)Астрономами Майком Брауном и Константином Батыгиным (Калифорнийский технологический институт в Пасадене) найден потенциальный кандидат на роль девятой планеты в Солнечной системе. Теоретическая планета Х находится в глубине пояса Койпера за орбитой Плутона, размером она примерно с Нептун и тяжелее земли в 10 раз. Она движется по сильно вытянутой эллиптической орбите, наклоненной к плоскости эклиптики, один оборот вокруг Солнца  она делает за 15000 лет. Минимальное расстояние от Солнца до планеты Х составляет 200 астрономических единиц, что в 7 раз превышает расстояние между Нептуном и Солнцем; максимально от Солнца планета удаляется на 600 -  1200 астрономических единиц, выходя при этом за пределы пояса Койпера в сторону облака Орта.

По определению Международного астрономического союза (МАС) от 2006 года, планетой считается округлое массивное тело, очистившее окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел. МАС официально признает существование пяти карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон.

Таким образом, в Солнечной системе находится восемь планет, а Плутон получил статус карликовой планеты, так как не соответствует одному из критериев, а именно – он не доминирует на своей орбите. В настоящее время астрономами обнаружено более сорока вероятных карликовых планет, а их общее количество в Солнечной системе может превышать две тысячи и лишь 200 из них находятся в поясе Койпера.

Само определение карликовой планеты до сих пор является предметом обсуждения, и решающую роль при этом имеют размеры объекта. Размеры и масса планеты Х выводят ее на пятое место в Солнечной системе, и к карликовым она относиться точно не будет.

Как открыли

История началась в 2014 году, когда в журнале Nature ,была опубликована статья авторства Чедвика Трухильо (обсерватория Джемини, Гавайи) и Скотта Шепарда (Институт Карнеги, Вашингтон). В ней сообщалось об обнаружении на расстоянии 80 астрономических единиц (Плутон находится на расстоянии 48 астрономических единиц от Солнца) от Солнца транснептунового объекта 2012 VP113. В своей работе астрономы также предположили, что на удалении 250 астрономических единиц от светила есть планета крупнее Земли.

Данные, полученные Трухильо и Шепардом, решили опровергнуть астроном Браун и специалист по компьютерному моделированию в астрономии Батыгин, но все получилось иначе. Новая планета была найдена при анализе орбит транснептуновых (находящихся за орбитой Нептуна) объектов, на которые оказывает влияние гравитация какого-то крупного объекта. Компьютерное моделирование и теоретические расчеты, проведенные Брауном и Батыгиным, объясняют результаты наблюдений существованием Планеты Х.

Астрономы оценивают вероятность ошибки в 0,007 процента.

Как возникла Планета Х

Предполагаемая орбита планеты ХТочного ответа на этот вопрос пока нет. Вероятно, когда-то в Солнечной системе было пять крупных протопланет, четыре из которых мы сейчас называем Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Спустя несколько миллионов лет после их появления гравитация будущего Юпитера и Сатурна вытолкнула пятую протопланету за орбиту Нептуна.

Строение и состав

Происхождение Планеты Х дает повод считать, что она похожа на ледяные гиганты Уран и Нептун, масса которого в 17 раз превосходит массу Земли. Атмосфера этих планет состоят из водорода, гелия, метана и частиц водяного, аммиачного и метанового льда. Под атмосферой находится ледяная мантия, а под ней твердое металлосиликатное ядро. Планета Х, вероятно, имеет такой же состав мантии и ядра, но не имеет плотной атмосферы.

Критика

Референтом работы ученых в The Astronomical Journal выступил небесный механик Алессандро Морбиделли из Ниццы. Он оптимистично оценил шансы на открытие Планеты Х астрономами Брауном и Батыгиным. Не в последнюю очередь — благодаря авторитету ученых.

Планетолог Хал Левисон из Колорадо считает, что рано делать выводы и полученные данные требуют дальнейшей проверки. В любом случае все это лишь теория, подтвердить ее смогут только прямые наблюдения с помощью телескопа.

Что дальше

Для нахождения планеты Х астрономами используют японскую обсерваторию Subaru на Гавайях, параллельно поисками занимаются Трухильо и Шепард. На поиски новой жителя Солнечной системы может уйти до 5 лет, в случае успеха нас ждет сенсация, подобная открытию Плутона в 1930 и Нептуна в 1964 году.