Топ-100 Советские и российские исследования

Космическая программа Марс

_Марс-60В. Тестирование систем перед запускомПосле запуска первого спутника СССР, не теряя времени, взялся за изучение космоса. Планы были грандиозны – уже в 1960 году к Марсу должны были отправиться беспилотные космические зонды серии «1М», получившие названия Марс-60A и 60B.

Подробнее

Фобос 1 и 2

_АМС «Фобос»АМС «Фобос» – советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для того, чтобы изучать Марс и Фобос. «Фобос» стал последней советской программой по изучению Марса и его спутников. Проект стал результатом сотрудничества с рядом западных научных центров в рамках программы АМС «Вега», руководство разработкой осуществлял академик Сагдеев.

Подробнее

Марс 96

_Макет малой автономной станции«Марс-96» – автоматическая межпланетная станция для исследования Марса, была создана уже после распада СССР. Старт ракеты-носителя «Протон» состоялся 16 ноября 1996 года с космодрома Байконур.  Отказ разгонного блока привел к тому, что станция не смогла выйти на нужную орбиту и спустя 5 часов после запуска сгорела при входе в плотные слои атмосферы.

Подробнее

Проект Фобос-Грунт

_Модель АМС Фобос-ГрунтПосле потери в результате аварии на старте АМС «Марс-96» академией наук России были предложены новые шаги по продолжению исследований Солнечной системы – миссия по изучению Луны «Луна-Глоб», марсоход «Марс-Астер» и проект «Фобос-Грунт». Более всего отвечал возможностям российской космонавтики и в то же время соответствовал новым веяниям в науке и технике проект «Фобос-Грунт» и в 1998 году он был утверждён как основной межпланетный проект на ближайшие годы.

Подробнее

Проект Экзомарс

Ровер «Exomars»14 марта  с космодрома Байконур  стартовала ракета "Протон-М" с  первой частью  миссии "ExoMars", через несколько часов аппарат успешно отделился от разгонного блока. 15 марта Центром управления полетами ESA (Европейского космического агентства) была установлена связь с аппаратом. Станция достигла Марса 19 октября 2016 года.

Подробнее