Топ-100 Фобос 1 и 2

Фобос 1 и 2

Фобос 1

АМС «Фобос»советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для того, чтобы изучать Марс и Фобос. «Фобос» стал последней советской программой по изучению Марса и его спутников. Проект стал результатом сотрудничества с рядом западных научных центров в рамках программы АМС «Вега», руководство разработкой осуществлял академик Сагдеев.

Серия состояла из двух аппаратов, аналогичных по своему строению. «Фобосы» проектировались как универсальные аппараты для изучения планет Солнечной системы и  малых небесных тел. Конструкция самого аппарата оставалась неизменной, должны были меняться только приборы и запас топлива. В программе полета было предусмотрено десантирование на поверхность Фобоса исследовательские зондов «ДАС» (долгоживущая автономная станция) и «ПРОП-Ф». 

«ПрОП-Ф» — автоматическая самоходная мини-станция, задачей которой было исследование Фобоса. Этот робот-попрыгунчик, весом 43 кг, должен был быть десантирован на Фобос 5 апреля 1989 года с космического аппарата Фобос-2.

  • Испытательный макет в музее НПО им. Лавочкина
  • Схема передвижения ПрОП-Ф на Фобосе

Старт АМС «Фобос-1» произошел 7 июля 1988 года. 29 августа 1988 года произошёл программный сбой, в результате вместо выполнения команды включения гамма-спектрометра было выполнено выключение пневмосистемы стабилизации и ориентации станции. Аппарат перестал ориентировать солнечные батареи относительно Солнца, из-за чего через  некоторое время аккумуляторы разрядились. В результате аппарат не вышел на запланированный сеанс связи 2 сентября 1988 года. В дальнейшем установить контакт с аппаратом пытались в течение сентября-октября, 3 ноября 1988 года было сделано официальное заявление о прекращении попыток связи с АМС.

Наиболее значимыми стали исследования «Фобоса-1», осуществленные с помощью телескопа «Терек». Стало возможным одновременное наблюдение наименее изученных до той поры слоев атмосферы Солнца - хромосферы, короны и переходного слоя. Удалось получить уникальную информацию о структуре и динамике этих областей. На снимках с телескопа можно отчетливо увидеть сложную структуру плазменных образований в атмосфере Солнца.

  • АМС «Фобос»
  • Схема аппарата
  • Автоматическая космическая станция «Фобос» (модель),Государственный Политехнический музей (г.Москва)
  • Почтовый блок СССР. Международный космический проект «Фобос», 1989

Фобос 2

АМС «Фобос-2» была запущена 12 июля 1988 года с космодрома Байконур. 29 января 1989 года аппарат вышел на орбиту искусственного спутника Марса. После двух последующих коррекций орбиты произошло разделение двигательной установки и самого аппарата, после чего, примерно 4-5 апреля 1989 года,  должно было произойти приближение к Фобосу и высадка посадочных станций. Но 27 марта аппарат не вышел на запланированный сеанс связи, как удалось установить, аппарат потерял стабилизацию и хаотично вращался. О прекращении попыток выйти на связь со станцией было объявлено 15 апреля 1989 года. 

В ходе миссии «Фобос-2» был успешно завершен первый этап («Небесная механика») составления высокоточной теории движения спутника Марса Фобоса и уточнению значения  его гравитационной постоянной. Была проведена съемка Фобоса с различным ракурсом и с разных расстояний. Была также проведена съёмка марсианской поверхности с помощью радиометрспектрометра «Термоскан».

К сожалению основная цель экспедиции (высадка на поверхность Фобоса исследовательских зондов) не была достигнута. Но изучение Марса, Фобоса и космического пространства, совершенные аппаратом за 57 дней нахождения на марсианской орбите, способствовали получению уникальных научных данных о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром.