Топ-100 Марс 96

Марс 96

«Марс-96» – автоматическая межпланетная станция для исследования Марса, была создана уже после распада СССР. Старт ракеты-носителя «Протон» состоялся 16 ноября 1996 года с космодрома Байконур.  Отказ разгонного блока привел к тому, что станция не смогла выйти на нужную орбиту и спустя 5 часов после запуска сгорела при входе в плотные слои атмосферы. Точную причину неполадок выяснить не удалось из-за отсутствия данных телеметрии (на этом участке полёта она не использовалась).

При создании аппарата «Марс-96» получили применение разработки для станций  «Фобос», при этом конструкторы старались избежать просчетов, не позволивших Фобосам полностью реализовать свою программу исследований. Перед миссией были поставлены весьма амбициозные задачи: сам аппарат отличался самой большой массой из когда-либо запускавшихся прежде  (стартовая масса 6825 кг, из них 550 кг составляла научная аппаратура), он нес передовое научное оборудование, в том числе и зарубежное. В проекте принимали участие ученые из Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, США, Италии, Бельгии, Болгарии, Австрии.

  • АМС «Марс 96» в процессе сборки»
  • Макет АМС «Марс» 96
  • Макет малой автономной станции
  • Пенетратор (ударный проникающий зонд)

Автоматическая межпланетная станция включала в себя:

  • Орбитальный аппарат, который должен был совершить перелет до Марса и затем выйти на его орбиту. На его борту находились 25 научных приборов и четыре малых посадочных модуля.

  • Две малые автономные станции, которые должны были совершить посадку на поверхность планеты. Их научная аппаратура состояла из: панорамной камеры, масс-спектрометра, альфа-спектрометра, гамма-спектрометра, лазерного спектрометра, спектрофотометра, магнитометра, микротонометра, сейсмометра, метеорологических датчиков.

  • Два ударных проникающих зонда (пенетратора), которые должны были внедриться в грунт планеты. Каждый был оснащен 10 научными приборами.