Топ-100 Mars Odyssey

Mars Odyssey

История аппарата

Логотип миссии«Марс Одиссей» – орбитальный аппарат, исследующий красную планету, главной задачей спутника является исследование геологического строения Марса и поиск минералов.

Старт ракеты-носителя «Дельта-2» со спутником на борту был произведен 7 апреля 2001 года, на орбиту красной планеты аппарат вышел 24 октября. Данные, полученные аппаратом, свидетельствуют о наличии крупных запасов воды на Марсе. Вероятно, в некоторых областях планеты на глубинах порядка 45 сантиметров находится порода, количество замерзшей воды в которой доходит до 70%. Исследования марсианского водяного льда были продолжены АМС «Феникс», севшей на поверхность Марса в мае 2008 года. Помимо исследовательских работ искусственный спутник Марса использовался и продолжает использоваться для связи с марсоходами «Spirit», «Opportunity» и «Curiosity». 

Запуск ракеты-носителя «Delta 2» со спутником «Mars Odyssey»Июнь 2012 года стал временем испытаний для инженеров НАСА, были обнаружены  проблемы в работе одного из трех гироскопов, которые помогали спутнику регулировать и поддерживать ориентацию в пространстве. Аппарат был переведен в безопасный режим для проведения диагностики и принятия решения о дальнейших действиях. В ноябре 2012 года, спустя пять долгих месяцев, в спутнике был задействован запасной комплект оборудования и работа была возобновлена. 11 ноября 2012 года «Одиссеем» были успешно переданы данные от марсохода «Оппортьюнити». По оценкам инженеров НАСА навигационные системы спутника, и в их числе гироскоп, вызвавший столько проблем, смогли бы функционировать еще несколько месяцев, но было принято решение о заблаговременном переключении, таким образом оба комплекта остались в работоспособным состоянии.  В заявлении НАСА сказано, что такой шаг был сделан из-за необходимости временного отключения резервной системы.

Конструкция

«Mars Odyssey» на орбите красной планеты (в представлении художника)Марс Одиссей обладал стартовой массой космического аппарата  725 кг, масса самого спутника составляла 331,8 кг, из них 44 с половиной килограмма приходилось на научную аппаратуру. Своей конструкцией аппарат походит на стартовавшую на два года ранее АМС Mars Climate Orbiter, но  масса Марс Одиссей  на 100 кг больше. Размеры аппарата составляют 2,2 на 2,6 на 1,7 метра, развёрнутая солнечная батарея 5,8 метра. Как и MCO, структурно спутник можно разделить на  два основных отсека - двигательной установки и приборного отделения, входящего в состав платформ служебного оборудования и научной аппаратуры. Особенностью Марс Одиссей  стала развертываемая шестиметровая штанга, которая несет на себе датчики гамма-спектрометра GRS.

Двигательная установка состоит из основного двигателя с тягой 640 Ньютон, работающего на гидразине и азотном тетраоксиде; двигателей ориентации и двигателей малой тяги.

«Mars Odyssey» устанавливают в головной части ракеты «Delta 2»Подсистема электропитания состоит из трехсекционной солнечной батареи общей  площадью 7 кв. метров с фотоэлементами на основе арсениде галлия, блока распределения питания, аккумуляторной батареи ёмкостью 16 Ампер * час.

В основе подсистемы управления и обработки данных лежит продублированный, стойкий к воздействию радиации. процессор RAD 6000 со 128 мегабайтами оперативной памяти и 3 мегабайтами постоянного запоминающего устройства. Данные видеосистемы хранятся на отдельной непродублированной карте памяти ёмкостью 1 гигабайт.

Подсистема связи состоит из средств связи с Землёй, работающих  в диапазоне X, и аппаратуры для диапазона UHF для приёма сигналов аппаратов, работающих на Марсе. Спутник оборудован антеннами малого, среднего и высокого усиления.

Научная аппаратура

Структура, похожая на озеро, обнаружена в одном из кратеров в южном полушарии МарсаАппарат оснащен следующими научными приборами:

Гамма-лучевым спектрометром GRS, в состав которого входят три инструмента - сам гамма-спектрометр GRS, детектор нейтронов высоких энергий HEND и нейтронный спектрометр NS.

Детектор HEND - результат работы Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, его задачей было обнаруженt запасов водяного льда под поверхностью Марса и элементный анализ состава поверхности.

Аппаратура MARIE (Mars Radiation Environment Experiment) служила для оценки радиационной обстановки при перелёте и на марсианской орбите с целью анализа возможного облучения и его последствий для экипажа будущей миссии..

Цель прибора THEMIS (Thermal Emission Imaging System) = многоспектральная съёмка марсианской поверхности в видимой и инфракрасной частях спектра. В основе прибора находится камера MARCI от MCO, имеющая поле зрения 4,6 на 3,5 градуса и 2,9 на 2,9 градуса, разрешение составляет 100 метров в инфракрасном и 20 метров и видимом диапазоне. Эта камеры помогла составить точную карту красной планеты с пространственным разрешением 100 метров для всей поверхности Марса. При её составлении была использована 21 тысяча фотографий, сделанных спутником Mars Odyssey за восемь лет работы.

Космический стайер

23 июня 2015 года стал особенным днем для команды «Марс Одиссей», ведь спуник сделал юбилейный, 60000-й виток на орбите Марса, пройдя по ней за это время  почти полтора миллиарда километров.