Топ-100 Оборудование марсохода Curiosity

Ровер Curiosity

Научное оборудование

ChemCam

Инструмент ChemCam: спектрометр (слева), лазерный телескоп (справа) в центре. Система ChemCam является набором инструментов для дистанционного изучения породы, в том числе Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) и Remote Micro-Imager (RMI). LIBS генерирует луч из 50 - 75 импульсов 1067 - нанометрового инфракрасного лазера продолжительностью 5 наносекунд, который фокусируется на скале  на расстоянии до 7 метров. Прибор анализирует спектр света, излучаемый испаряемой породой, что позволяет зафиксировать свечение шаров плазмы в диапазоне от 240 до 800 нанометров (видимый, ультрафиолетовый и около-инфракрасный диапазон).

При работе  инструмента RMI используется та же оптика, что и при работе LIBS. Для исследвания RMI выбираются 1 - миллиметровые объекты на расстоянии до 10 метров, на таком дистанции поле зрения составляет 20 сантиметров. Инструмент ChemCam был разработан Лос-Аламосской национальной лабораторей и французской лабораторей CESR.

Alpha-particle X-ray spectrometer (APXS)

Верхушка датчика (слева) и электроника (справа) APXSУстройство APXS облучает образцы альфа-частицами и сопоставляет полученные спектры в рентгеновском диапахоне для определения элементов, составляющих породу. APXS является вариантом ранее использовавшегося в миссиях  MarsPathfinder и MarsExplorationRovers прибора под названием Particle-InducedX-rayEmission (PIXE).Создание APXS было осуществвлено Канадским космическим агентством при участии ряда научных заведеинй: университет Гвельфов, университет Нью-Брансуик, университет Западного Онтарио, НАСА, университет Калифорнии, Сан-Диего и Корнельский университет. Источник альфа-частиц, содержащий изотоп кюрия-244, изготовлен в России, как и в других американских марсоходах.

Collection and Handling for In-Situ Martian Rock Analysis (CHIMRA)

CHIMRA является ковшом, для зачерпывания грунта, размером 4 на 7 сантиметров. Во внутренних полостях устройства грунт просеивается через решето с ячейками по 150 микрон, чемупомогает специальный вибромеханизм, лишнее удаляется. Забор грунта из ковша и его просеивание повторяется трижды, в результате остается порошок нужной фракции, который перемещается в грунтоприемник на корпусе марсохода. В результате из всего бъема ковша для анализа отбирается слой грунта толщиной в 1 мм. Полученный порошок изучается приборами CheMin и SAM.

CheMin

Chemin – инструмент для исследования химического и минералогического состава породы, используя рентгеновский флуоресцентный инструмент и рентгеновскую дифракцию. CheMin - один из четырёх спектрометров марсохода «Curiosity», ео разработка была осуществлена Дэвидом Блейком из Ames Research Center НАСА и Jet Propulsion Laboratory. Полученный из пробуренной породы порошок будет собран инструментом, Затем на него будут направлены рентгеновские лучи и дифракционная картина лучей покажет внутреннюю кристаллическую структуру полезных ископаемых. Разные минералы имеют различную ифракцию рентгеновских лучей, поэтому по картине дифракции учёные смогут узнать структуру вещества. Информацию о светимости атомов и дифракционную картину будет снимать специально подготовленная E2V CCD-224 матрица размером 600х600 пикселей.

Sample Analysis at Mars (SAM)

SAM на тестированииSAM является набором инструментов для анализа твёрдых образцов, органических веществ и состава атмосферы. Разработка инструмента была осуществлена в Goddard Space Flight Center, лаборатории Inter-Universitaire, французских CNRS и Honeybee Robotics и многих других научных организациях.

 

Radiation assessment detector (RAD), «Детектор оценки радиации»

Инструмент RADВажнейший для будущей пилотируемой миссии прибор, собирающий данные для оценки уровня радиационного фона. Он смонтирован практически в самом центре марсохода, тем самым имитируя астронавта, находящегося в космическом корабле. RAD был активирован первым из приборов MS, ещё на орбите Земли, для фиксации радиационного фона внутри аппарата, а затем и внутри марсохода при работе на поверхности красной планеты. Он аккумулирует данные об излучении двух типов: высокоэнергетических лучей, приходящих из галактики, и  солнеяного ветра (потока частиц, испускаемых Солнцем). RAD был создан немецким Юго-западным исследовательским институтом внеземной физики (SwRI) в группе Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, финансовая поддержка была оказана управлением Exploration Systems Mission в штаб-квартире НАСА и Германии.

Dynamic Albedo of Neutrons (DAN)

Анализатор динамическое альбедо нейтронов, применяется для обнаружения молекул водорода вблизи поверхности планеты, является разработкой Федерального космического агентства России (Роскосмос). Результат кооперации НИИ автоматики им. Н. Л. Духова (разработка импульсного нейтронного генератора), Института космических исследований РАН (создание блока детектирования) и Объединённого института ядерных исследований (калибровка).

Примерный принцип действия прибора таков -  генератор испускает в сторону поверхности планеты короткие, мощные импульсы нейтронов, частицы проникают в марсианский грунт на глубину до 1 метра, где вступают во взаимодействие с ядрами породообразующих элементов, из-за чего теряют скорость и частично поглощаются. Остальные нейтроны отражаются и регистрируются приемником. Точность измерений гарантируется до глубины 50  - 70 сатиметров. Кроме активной рабоьы на поверхности Марса, прибор может вести наблюдения за естественноым радиационным фоном поверхности.

Rover environmental monitoring station (REMS)

Комплекс изл метеорологических приборов и ультрафиолетового датчика, предоставленный Испанским Министерством образования и науки. Прибор установлен на мачте камеры, там он измеряет атмосферное давление, влажность, направление ветра, воздушные и наземные температуры, ультрафиолетовое излучение. REMS позволяет получить новые знания о состоянии гидрологии Марса, о разрушительном действии ультрафиолетового излучения, о возможной подземной жизни.

MSL entry descent and landing instrumentation (MEDLI)

Главной задачей MEDLI является изучение атмосферной планеты. После того, как спускаемый аппарат с марсоходом потерял скорость в плотных слоях атмосферы, произошло отделение теплозащитного экрана. Именно в это время были получены необходимые сведения о марсианской атмосфере, которые будут использованы в будущих марсианских миссиях. Эти данные будут использованы в будущих миссиях, дав возможность определить параметры атмосферы.

Ровер Curiosity

Характеристики марсохода Curiosity