Миссия Маринер
Маринер - 4
Первые космические аппараты не отличались совершенством, поэтому часто осуществлялись парные запуски (хоть один, да долетит). В США марсианские исследования начали аппараты из серии «Маринер» и первой до красной планеты добралась АМС (автоматическая межпланетная станция) "Маринер - 4", часть программы НАСА «Маринер Марс 1964».
Миссия космического аппарата заключалась в исследовании Марса с пролётной траектории без выхода на орбиту планеты, изучении межпланетного пространства и пространстве вблизи Марса. Планировалось получить снимки поверхности и провести экспериментальное радиозатмение сигнала от Маринера планетой, чтобы собрать информацию об ионосфере и атмосфере Марса.
Маринер-4 стал четвёртым космическим аппаратом НАСА из одноименной серии. Проектированием, изготовлением и испытаниями станции занимались в Лаборатории реактивного движения. Созданием отдельных систем занимались различные промышленные организации, разработка научных приборов проходила при участии ряда высших учебных заведений. Стартовав с Земли 28 ноября 1964 года,
15 июля 1965 года аппарат произвел удачный облёт Марса. "Маринер - 4" был первым космическим аппаратом, снявшим другую планету с близкого расстояния.
"Маринер - 4" перестал отвечать на сигналы с Земли 21 декабря 1967 года, в настоящее время АМС находится на гелиоцентрической орбите.
Маринер - 6
Продолжил космические исследования Марса аппарат «Маринер - 6».
Старт ракеты-носителя состоялся 24 февраля 1969 года, 31 июля 1969 года аппарат успешно облетел Марс на расстоянии 3429 км. Главной целью космического аппарата было изучение Марса с пролетной траектории, съемка поверхности планеты, сбор сведений об атмосфере и ионосфере. Космический аппарат относился к третьему поколению серии Маринер и полностью был разработан в Лаборатории реактивного движения (JPL). В проектировании ряда научных приборов и отдельных систем принимали участие некоторые промышленные организации и высшие учебные заведения.
«Маринер - 6» стал первой АМС, осуществившей изучение состава марсианской атмосферы с использованием спектроскопических методик и вычисление температуры поверхности планеты по показателям инфракрасного излучения.
Маринер - 7
Аппарат «Mariner - 7» являлся дублером «Mariner - 6».
Запуск ракеты-носителя состоялся 27 марта 1969 года. Облёт Марса на расстоянии 3430 км был совершен 5 августа 1969 года. Маринер-7 второй космический аппарат, который провел исследование состава атмосферы Марса с применением спектроскопических методик и определение температуры поверхности по измерениям инфракрасного излучения.
В настоящее время оба аппарата находятся на гелиоцентрических орбитах.
Маринер - 9
АМС «Mariner - 9» впервые стала искусственным спутником Марса, до этого АМС лишь делали один виток вокруг планеты и уносились в безбрежную даль.
В конце 1968 г. НАСА было принято решение о выводе в 1971 г. двух идентичных автоматических межпланетных станций «Маринер».
Планировалось проведение широкомасштабных топографических и теплофизических исследований, наблюдение за сезонными изменениями атмосферы и поверхности планеты, реализация других долгосрочных экспериментов. Длительность исследований с должна была составить как минимум 90 дней.
Цели экспедиции были разделены между изучением неменяющихся характеристик поверхности и изменяющихся характеристик поверхности и атмосферы. Для полного выполнения поставленных задач было решено задействовать АМС (Маринер-9 для изучения неизменных характеристик, а Маринер-8 должна была изучать изменяющиеся свойства, каждая АМС должна была выйти на специальную орбиту.
Маринер - 9 должен был работать на 12-часовой орбите, синхронной с вращением Земли, что позволяло дважды в день записывать на бортовой магнитофон информацию от телекамер и ежедневно, в течение 9 – 9 часов, передавать ее на станцию слежения в Голдстоуне.
Для исследования изменяющихся характеристик выбрали орбиту с периодом обращения 32,8 часа, что равняется 4/3 периода вращения красной планеты. Это позволяло многократно производить наблюдения за одним и тем же участком поверхности между 0 и −30 градусами широты, при этом имея одинаковые условия освещения и обзора.
Запуск состоялся 30 мая 1971 года, 14 ноября 1971 года «Mariner - 9» вышел на расчетную орбиту вокруг Марса. Аппарат был отключен 27 октября 1972 года после исчерпания запасов сжатого газа, использовавшегося для работы системы ориентации. Работа, проведенная «Маринером - 9», стала базой при планировании предстоящих полётов АМС к Марсу.