Топ-100 Проект Викинг

Проект Викинг

Викинг 1

Запуск  “Викинг 1” состоялся 20 августа 1975 года. Он включал в себя орбитальную станцию - искусственный спутник Марса и спускаемый аппарат с автоматической станцией. Космический аппарат "Викинг" стал первым зондом, успешно севшим на поверхность красной планеты и полностью выполнившим поставленные задачи.

Орбитальный аппарат

«Viking-1» в сборе. Спускаемый аппарат и орбитальная станция с солнечными батареямиАппаратура спутника состояла из двух видиконовых камер с разрешением 40 м при съёмке с высоты полутора тысяч километров; инфракрасного спектрометра для определения содержания водяного пара в атмосфере Марса; инфракрасного радиометра для создания тепловой карты Марса.

Орбитальный аппарат был оснащен ретранслятором с пропускной способностью около 10 кбит/с, который должен был передавать информацию со спускаемых модулей.

Главная часть программы исследований была реализована орбитальным модулем к 15 ноября 1976 года, к выполнению расширенной программы аппарат перешел 14 декабря 1976 года. В феврале 1977 года был реализован ряд маневров по сближению с марсианским спутником Фобосом.

В 1978 году орбитальный аппарат Викинг-1 стал испытывать проблемы с нехваткой газа в системе ориентации, но в результате экономного расходования работа модуля была продолжена в течение ещё двух лет. В итоге запасы газа были полностью выработаны, и 17 августа 1980 года связь с аппаратом прервалась. На тот момент орбитальным модулем было совершено 1489 витков вокруг Марса.

Спускаемый аппарат

Первое изображение поверхности Марса, передано автоматической марсианской станцией «Викинг-1» 20 июля 1976 г. В углу видна посадочная опора аппарата.Спускаемый модуль, защищенный лобовым экраном, разделился с орбитальным 20 июля 1976 года. После отстыковки был осуществлен  сход с орбиты с помощью маневровых реактивных двигателей. При проходе через плотные слои атмосферы для аэродинамического торможения использовался лобовой экран со встроенным тепловым щитом.

Мягкая посадка была совершена в западной части равнины Хриса (Chryse Planitia), и спустя  25 секунд началась передача первого изображения марсианской поверхности, занявшая 4 минуты.

Первый панорамный снимок поверхности Марса. Получен автоматической марсианской станцией «Викинг-1»Несмотря на некоторые технические проблемы, все запланированные эксперименты были выполнены. Связь с Землей марсианский модуль мог осуществлять через орбитальный аппарат и прямой передачей, Использование спутника позволяло увеличить пропускную способность канала в десять раз в сравнении с прямой связью.

Автоматическая марсианская станция была оборудована двумя фототелевизионными устройствами; приборами для измерения давления, температуры, скорости и направления ветра у поверхности; сейсмометром; газовым хроматографом в сочетании с масс-спектрометром; установкой для поиска жизни в образцах грунта по признакам фотосинтеза, обмена веществ и газообмена.

Снимок места посадки, получен камерой 1 автоматической марсианской станции «Викинг-1»Для отбора проб грунта использовалось грунтозаборное устройство, вынесенное на трёхметровой штанге и снабжённое скребком. Также с помощью скребка можно было определить механические свойства грунта, а с помощью магнитов на скребке - собирать фрагменты магнитных материалов.

Снимок автоматической марсианской станции «Викинг-1», получен «Марсианским разведывательным спутником» в декабре 2006 года.В январе 1982 года автоматический марсианский модуль ”Викинг-1” получил название ”Станция-мемориал Томаса Матча” в память о руководителе команды по фотографированию марсианской поверхности. Станция на поверхности Марса работала в течение 6 лет и 116 дней, затем при выполнении обновления программного обеспечения была опущена направленная антенна, из-за чего связь с модулем была потеряна.

В декабре 2006 года станция ”Викинг-1” была сфотографирована на поверхности планеты спутинком «Mars Reconnaissance Orbiter».

Викинг 2

Запуск  ”Викинг 2” состоялся 9 сентября 1975 года.

Как и первый аппарат в серии,  космический аппарат ”Viking 2” включал в себя орбитальную станцию и спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией.

Старт миссии ”Викинг-2” состоялся 9 сентября 1975 года. Запуск был совершен с помощью ракеты-носителя ”Титан-3E-Центавр” и через 333 дня полета орбитальный модуль»Викинга-2» уже отправлял снимки Марса. 7 августа 1976 года АМС вышла на орбиту, 9 августа орбита была скорректирована и АМС приступила к съемке мест вероятной посадки.

Орбитальный аппарат

Ракета-носитель «Titan III E/Centaur» c аппаратом «Viking-2» на стартовом столеГлавная миссия орбитального модуля была закончена 5 октября 1976 года,  14 декабря 1976 года началась расширенная  миссия аппаратам. 20 декабря 1976 года были совершены орбитальнве маневры, включавшие сближение с Деймосом в октябре 1977 года. В результате выявленных утечек газа, служившего для корректировки орбиты, срок службы аппарата сократился. Орбитальный модуль был отключен 25 июля 1978 года, за время работы орбитального аппарата совершено около 700 витков вокруг Марса и передано 16 тыс. снимков. 

Спускаемый аппарат

Отделение спускаемого аппарата с защитным лобовым экраном от орбитального модуля произошло 3 сентября в 19:39:59 UT. В целях обеспечения схода с орбиты после расстыковки заработали реактивные двигатели. При проходе через плотные слои атмосферы для аэродинамического торможения использовался лобовой экран со встроенным тепловым щитом.  Мягкая посадка спускаемого аппарата была совершена в 200 км от кратера Mie в равнине Утопии (Utopia Planitia). Для поглощения ударной нагрузки были использованы посадочные опоры с встроенными сотовыми амортизаторами из алюминия, сминающимися при посадке. Для посадки было использовано примерно 22 кг топлива. Неверное распознавание радаром камней или высокая отражательная способность поверхности стали причиной дополнительных 0,4 секунды работы двигателей перед посадкой, в результате чего потрескалась поверхность и поднялась пыль. При посадке АМС получила крен на 8,2 градуса из-за того, что одна из посадочных опор оказалась на камне. Первые снимки были получены сразу же после посадки.

АМС ”Викинг-2” работала на поверхности Марса 1281 сол до выхода из строя   аккумуляторных батарей 11 апреля 1980 года.

  • Панорамный снимок Равнины Утопия, сделанный автоматической марсианской станцией «Викинг-2»
  • Первое цветное изображение переданное автоматической марсианской станцией «Викинг-2»
  • Снег в месте посадки Viking-2
  • Фотография автоматической марсианской станции «Викинг-2» полученная со спутника Mars Reconnaissance Orbiter в декабре 2006

Марсианский сфинкс

Кидония (Cydonia) - область в северном марсианском полушарии, содержащая ряд столовых гор (холмов с плоским верхом и крутыми склонами). Он получил название в память о древнегреческом полисе Кидонии, располагавшемся на северо-западе Крита. В Кидонии находится так называемый ”Марсианский сфинкс” (”Лицо на Марсе”) - выветренный холм, который на снимках спутника ”Викинг-1” (с разрешением лучше 250 м/пиксель) был похож на огромное каменное человекоподобное лицо. Нередко в соседних холмах видели пирамиды. Эти снимки породили огромное количество газетных ”уток” и псевдонаучных теорий.

В 2001 г. ”Mars Global Surveyor” специально снял это место с разрешение 14 м/пиксель , тогда обнаружилось, что все было лишь иллюзией, которую вызвала игра света и тени, а также низкое разрешение камеры спутника ”Викинга-1”.

5 апреля 2007 г. спутник ”Mars Reconnaissance Orbiter” заснял ”Лицо на Марсе” с разрешением примерно 30 см/пиксель.

  • «The Face» — «Лицо»: фотография, сделанная станцией «Викинг-1» в 1976 году
  • В 2001 г. АМС ”Mars Global Surveyor” снял ”Лицо на Марсе”
  • 5 апреля 2007 г. спутник ”Mars Reconnaissance Orbiter” заснял ”Лицо на Марсе”