Топ-100 Изучение солнечной системы

Исследование Солнечной системы

История и строение

Солнечная системаСолнечная система – наша планетная система, включающая в себя Солнце и все естественные объекты, вращающиеся вокруг него. Она появилась 4,57 миллиарда лет назад, когда температура и давление, создаваемые гравитацией внутри первичного газопылевого облака, привели к началу термоядерной реакции.

Основную часть массы Солнечной системы заключается в Солнце, а все остальное содержится в планетах, карликовых планетах, астероидах, кометах, пыли и газе. Восемь относительно уединенных планет имеют относительно круговые орбиты и располагаются в границах почти плоского диска - плоскости эклиптики. Земля входит в так называемую земную группу, в которую входят первые четыре от Солнца планеты - Меркурий, Венера, Земля и Марс, состоящие в основном, из силикатов и металлов. За ними следует группа из четырех более удалённых от Солнца планет - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна (также называемых газовыми гигантами), по сравнению с планетами земного типа их размеры огромны. Особенно велики Юпитер и Сатурн, крупнейшие в Солнечной системе, состоящие в основном из гелия и водорода; в составе Урана и Нептуна, кроме водорода и гелия, определяется также угарный газ и метан. Эти планеты также называют «ледяными гигантами». Все газовые гиганты окружены кольцами из пыли и других частиц.

Наша система обладает двумя областями с малыми телами. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером включает в себя множество объектов,  состоящих из силикатов и металлов, что говорит о сходстве с планетами земного типа. Самые крупные объекты в нем это карликовая планета Церера и астероиды Веста, Гигея и Паллада. За орбитой Нептуна находится так называемый пояс Койпера, его объекты  состоят из водяного льда, аммиака и метана. Крупнейшими объектами пояса Койпера, обнаруженными на этот день, считают Плутон, Седну, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эриду.

В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники и троянцы, околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль.

Солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт пузырь в межзвёздной среде, называемый гелиосферой, который простирается до края рассеянного диска. Гипотетическое облако Оорта, служащее источником долгопериодических комет, может простираться на расстояние примерно в тысячу раз дальше гелиосферы.

Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь.

Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра 19 августа 2010 года, изображённая в «ложных цветах». Получена Обсерваторией солнечной динамики.Центральный объект системы, Солнце, является так называемым жёлтым карликом и принадлежит к  звездам главной последовательности спектрального класса G2V. Несмотря на такое название, Солнце вовсе не маленькая звезда. Ее масса составляет примерно 99,866 % массы всей системы. Примерно  99 % оставшейся массы приходится на газовые гиганты (из этого большая часть досталась  Юпитеру и Сатурну - около 90 %).

Движение большинства крупных объектов Солнечной системы происходит практически в одной плоскости, получившей название плоскость эклиптики, но движение комет и многих объектов пояса Койпера часто характеризует большой угол наклона к этой плоскости.

Направление вращения всех планет и большинства других объектов повторяет направление вращения Солнца, из этого правила есть исключения, например, комета Галлея.

Меркурий в натуральном цвете (снимок «Маринера-10»)Самая большая угловая скорость зафиксирована у Меркурия - на полный оборот вокруг Солнца он тратит 88 земных суток, а у самой далекой планеты, Нептуна, один оборот вокруг Солнца происходит за 165 земных лет.

У большинства планет направление вращения вокруг своей оси и направление вращения вокруг Солнца совпадают, исключением из этого правила являются Венера и Уран. Венера вращается в обратную сторону, причем очень медленно, один оборот происходит за 243 земных дня, а ось вращения Урана наклонена к оси эклиптики почти на 90°, практически он «лежит на боку».

 Многие планеты в Солнечной системе имеют спутники, при этом некоторые из них превосходят по размерам Меркурий. Часто крупные спутники вращаются синхронно, это значит, что спутник всегда повернут к планете одной стороной.